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El Mango



Mango, nombre común de un árbol y del fruto que produce. Es nativo de India, de allí se dice que fué llevado por los portugueses en el siglo XVI a Brasil, de allí al resto del continente americano, otros autores escriben que fué traido a México desde Filipinas por los españoles,propagándose despues. Se cultiva mucho en África, Asia y en América tropical. A Venezuela llegó a mediados del siglo XVII, cultivándose en casi todo el territorio, desde el nivel del mar a los 1500 metros de altitud. De raices profundas, es muy frondoso y crece hasta unos 15 m de altura y forma numerosas ramas altas y abiertas. Sus hojas son lanceoladas, presentándose de manera alternada. Las flores son diminutas de color crema, agrupadas en grandes cantidades, el número de frutos es mucho menor al número de estas. El exquisito fruto, con sabor a trementina más o menos pronunciado dependiendo de la variedad es una drupa carnosa de forma arriñonada u oval, de 5 a 15 cm de longitud y color verdoso, amarillento o rojizo muy dulce y sabrosa; encierra un hueso o cavozo grande aplanado, rodeado de una cubierta leñosa. Alcanza el 20% su contenido en azúcares, tiene muchas vitaminas y minerales. Se cultiva principalmente por lo apreciado de sus frutos, se comen directamente cuando están maduros, en jugos ó salsas, con los verdes se prepara jalea. También por lo resistente y frondoso de su copa se usa para dar sombra a los terrenos. Con la madera se fabrican cajones y guacales. Figura entre los árboles melíferos más importantes.



Especie: Mangiera indica

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